食の安全・安心
美味しさの礎となるのは食の安全。食に携わる企業として、それを「まもる」ことは至上命題だと日本アクセスは考えます。
産地から食卓までサプライチェーンのリスク低減のため、会社をあげて食の安全に取り組みます。
工場監査の実施
当社PB商品を製造委託している食品工場に対し、一般社団法人食品マネジメント協会発行JFS-B規格を用いて工場監査を定期実施。食品安全管理体制が整備されているか確認しています。

商品規格書整備、商品確認
当社PB商品の商品規格書確認や表示を含むパッケージを専門家の目で確認し、法律違反や表示ミスの防止に努めています。

食品安全ハンドブックを全社員に配布
食品安全に関する法令や社内ルールを掲載した「食品安全ハンドブック」を作成し全社員に配布しています。
安全な商品を取り扱うために必要な情報、知識を社員に対して周知・浸透を図っています。

お取引先様、グループ会社、
社内向けオンライン勉強会の開催
全国の取引先様向けに専門の講師を招き勉強会を開催しています。食品表示基準改正、健康訴求商品等の販促表現、食品製造工場のアレルゲン管理、食品自主回収の課題など時事に沿ったテーマを選定し、食品安全の知識を深めていただいています。社内およびグループ会社向けにも、食品安全勉強会や動画配信による学習を定期的に実施することで安全な食品を扱うために必要な知識と意識のレベルアップを図っています。
