PR
2025.08.26

茨城・和歌山・沖縄の高校生が考案!地元食材を使った冷凍「ご当地おにぎり」3種がついに全国発売

株式会社日本アクセス(本社:東京都品川区、代表取締役社長 社長執行役員 CEO:服部 真也、以下「当社」)は、茨城県立鹿島高等学校、和歌山県立神島高等学校、沖縄県立首里高等学校の生徒と共同開発した冷凍食品「かき揚げおにぎり」「梅やきとりおにぎり」「沖縄そば風おにぎり」を、2025年9月8日より全国の小売店舗にて期間限定で発売いたします。

背景と取組のねらい

本商品は、昨年11月に開催された「第13回 ご当地!絶品うまいもん甲子園」(主催:一般社団法人 全国食の甲子園協会)で準優勝した3校の生徒たちが、副賞として当社より贈られた「商品開発の権利」を活かし、約半年間かけてレシピからパッケージまで自ら考案・開発したものです。「冷凍食品」「ワンハンド」をテーマに、高校生ならではの自由な発想と地元への想いを込めて誕生した3種のおにぎりは、地元食材や食文化を活かした“地元愛”溢れる逸品です。

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、全国の高校生がご当地の食材を使ったオリジナルレシピで競い合う大会です。「夢の舞台を創造」「人材育成」「地域活性化」をコンセプトとして掲げ、食を通じて農林漁業の大切さを伝え、夢を応援し、地域を盛り上げ、日本を元気にすることを目的として、2012年より開催されています。当社はパートナー企業として支援しており、高校生に向けて勉強会なども実施しております。今回の高校生発案の新商品開発も、高校生の夢を応援しカタチにする企画として取り組んでいます。

*ご当地!絶品うまいもん甲子園 公式サイト:https://www.umaimonkoshien.com/
 

商品特長
<茨城・鹿島高校>納豆かけてぱくっと!「茨城県産さつまいも使用かき揚げおにぎり」

【商品のポイント】
かき揚げのさつまいもは茨城県産を使用。付属の納豆をかけて味変も可能!茨城の魅力をおにぎりで表現しました。

【生徒からのコメント】
「自分たちが食べたいと思えるものをおにぎりにしました。さつまいもは茨城県民にとっては常備食材。納豆は、家族それぞれこだわりがあるので我が家は3種類いつも冷蔵庫にあります。茨城の魅力が詰まったおにぎりです!」

 
<和歌山・神島高校>特産品の梅酢を使った梅好きのための「梅やきとりおにぎり」

【商品のポイント】
鶏肉を梅酢に漬けこんで、ふっくら焼き上げました。タルタルソースにも梅酢を使用し、さらにカリカリ梅もトッピング!ごはんにはゆかりとひじきを混ぜ込み。しっかり梅が感じられます!

【生徒からのコメント】
「地域に唯一ある商業学科として、特産品である梅の消費拡大に協力したいという想いで、「梅酢」を使ったおにぎりを考案しました!メインの具材、ソース、ご飯のいずれにも梅が入った、梅好きにはたまらない自信作のおにぎりです!」

 
<沖縄・首里高校>地元の沖縄愛がたっぷり詰まった「沖縄そば風おにぎり」

【商品のポイント】
沖縄そばをそのままおにぎりに表現!沖縄そばのだしで炊いたご飯は、高校生のこだわりが詰まった配合になっています。

【生徒からのコメント】
「私たちは、地元・沖縄が大好きです。今回の商品化企画を通じて、沖縄への愛を伝えたいと思い参加しました。沖縄へ来たことのない方が沖縄に行ってみたい、また沖縄から県外に出た人が沖縄に帰りたいなぁと思ってくれるようにと願いを込めてつくりました。食べた方がそう思ってくれれば嬉しーサー!」


開発ストーリー

約半年間にわたる高校生との共同開発を経て誕生しました。高校生に与えられたテーマは「冷凍食品」「ワンハンド」のみ。食材の冷凍耐性や工場での使用可否など、実現可能性を考慮しながらも、「高校生ならではのアイデア」を最優先に商品開発が進められました。開発過程では当社社員が各高校を訪問し、試食会や試作のレビューを実施。また地元メディアによる取材で生徒たちの取り組みや地元食材を活かした商品開発の様子が紹介され、地域の活性化に貢献する取り組みとして注目を集めました。
*開発までをまとめた動画はこちら:https://youtu.be/8Eao4XU5f1w

 

販促物について

商品パッケージだけでなく、店頭POPやポスターなどの販促物も生徒たちが制作。店頭でも生徒の想いと商品の魅力を伝えます。


商品概要

商品名:茨城県産さつまいも使用かき揚げおにぎり/梅やきとりおにぎり/沖縄そば風おにぎり
発売日:2025年9月8日(月)予定
販売場所:全国の小売店舗(一部店舗を除く)
参考価格:398円(税抜)
販売期間:期間限定(終了時期未定)
製造元:シノブフーズ株式会社
商品特長:メニューからパッケージまで高校生が考案!地元への深い愛が詰まった商品設計
<茨城・鹿島高>地元産のさつまいもを使用したかき揚げに、別添の納豆をかけて食べるアイディア商品
<和歌山・神島高>神島高校が考案した「梅酢」に漬け込んだやきとり、梅タルタルなど梅好きにたまらない商品
<沖縄・首里高>ソーキそばの出汁で炊き上げたご飯に、豚肉・麺・生姜などをオン。食べると沖縄に行きたくなる商品