食の安全・安心

美味しさの基礎となるのは食の安全。食に携わる企業として、それを「まもる」ことは至上命題だと日本アクセスは考えます。
産地から食卓までサプライチェーンのリスク低減のため、会社をあげて食の安全に取り組みます。



 
工場監査の実施

当社のPB商品を製造委託している工場に対し、日本発の食品安全規格JFS-B※を用いて工場監査を定期実施し、国際水準での安全管理体制を確認しています。
※JFS-B・・・一般社団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が作成した日本発の食品安全規格


商品規格書、表示の管理

当社PB・開発商品の規格書やパッケージ文言を社内有資格者が確認し、法律違反や表示ミスの未然防止に努めています。


食品安全ハンドブックを全社員に配布

食品安全に関する法令や社内ルールを掲載した「食品安全ハンドブック」を作成し全社員に配布しています。
安全な商品を取り扱うために必要な情報、知識を社員に対して周知・浸透を図っています。


お取引先様、グループ会社、
社内向けオンライン勉強会の開催

全国の得意先様、取引先様向けに専門の講師を招き勉強会を開催しています。食品表示法、HACCP、クレーム対応など時事に沿ったテーマを選定し、食品安全の知識を深めていただいています。社内およびグループ会社向けにも、食品安全勉強会や動画配信による学習を定期的に実施することで安全な食品を扱うために必要な知識と意識のレベルアップを図っています。